Coupons dynamiques

Qu’est-ce que des coupons dynamiques ?

Les codes de réduction / coupons dynamiques permettent de communiquer un code via SPREAD, à vos profils, tout en le créant instantanément dans votre solution e-commerce. Cela prend quelques secondes et permet de générer des codes uniques à vos participants.

L’utilisation des coupons dynamiques ne concerne que la génération de codes de réduction et non de codes d’ajout de produits à la commande.

La génération des coupons dynamiques

Pour la génération des coupons dynamiques, il existe deux possibilités :

• Soit via un plugin SPREAD pour une plateforme (intégration e-commerce)
  • Soit un appel vers une URL indiquée par le client (intégration PHP/JS personnalisée) Par exemple, dans une distribution de coupons, dès qu'un utilisateur récupère un coupon, les données sont envoyées à l'url défini.

Plugins et intégration native

Par défaut, aucun paramètre n'est requis, seule l'adresse du site web doit être renseignée dans les paramètres du site web. On utilise cette adresse comme base, puis on adapte le chemin en fonction de la plateforme sélectionnée. L'adresse doit donc pointer vers la racine du site web.

Cas spéciaux

Toutefois, il arrive que certains sites web soient répartis sur plusieurs serveurs. Dans ce cas précis, vous pourrez alors définir une adresse personnalisée dans la configuration du tracker, dans le paramètre "URL plateforme" (ex: "URL Prestashop").

Intégration personnalisée

Quand vous n'utilisez pas de plateforme e-commerce reconnue, vous devez passer par une intégration personnalisée. Pour recevoir le coupon sur la plateforme, vous devrez alors indiquer l'adresse précise que SPREAD doit contacter, dans le paramètre "URL coupon dynamique".

Format de requête

Les requêtes sont faites en POST et les paramètres envoyés sont structurés de la sorte :

• configuration : objet JSON, contient les informations du coupon (voir structure plus bas).
  • site_id : l'identifiant SPREAD du backoffice
  • public_key : clé publique du tracker
  • private_key : clé privée du tracker

Données du coupon

Les informations du coupon sont contenues dans le paramètre POST configuration, sous le format JSON :

{
    "code": "XXXXX",                // code unique
    "amount": "X",                  // montant du code (en fonction de la devise monétaire choisie sur SPREAD)
    "name": "xxxxxx",               // nom du coupon
    "discount_type": "percent",     // type de coupon (pourcentage, etc.)
    "incentive_type": "remise"      // type de récompense (remise, etc.)
}

Valeurs

🚨
La date de fin de validité des coupons doit être configurée dans votre script. Elle n’est pas gérée par SPREAD.
⚠️
L’URL du script doit être accessible publiquement !

Les valeurs possibles pour les différents éléments du coupon sont :

• discount_type :
    • percent (pourcentage)
    • fixed (prix fixe)
  • incentive_type :
    • remise (remise sur un prix)
    • gift (cadeau à envoyer)
    • content (contenu à télécharger)
    • shipping (frais de ports offerts)