Quelles sont les étapes pour le parrain et le filleul dans le programme de parrainage ?

Ci-dessus la vidéo présentant les étapes que réalisent le parrain et le filleul dans le cadre du programme de parrainage avec gestion d’une cagnotte et remise d’un code remise pour la première commande du filleul.

🏦 Parrainage avec utilisation de la cagnotte

1. Module de parrainage

Les parrains doivent s’inscrire au module de Parrainage pour être identifié comme tel. Ils devront renseigner au minimum leur adresse email.

Vous pourrez définir les récompenses et conditions lorsque l’un des filleuls de vos parrains passe commande.

• Récompense en points ou euros (ou autres devises) fixe à la première ou chaque commande du filleul ( exemple : 5 euros)

OU

• un pourcentage du montant dépensé par le filleul à la première commande ou à chaque commande. ( exemple : 10% de la commande du filleul (50 € → 5 € de récompense))

Vous avez l’option de définir un délai avant de récompenser l’ambassadeurs, par exemple 14 jours pour prendre en compte le délai de rétractation.

1. Cagnotte

Les points ou euros sont crédités dans la cagnotte du parrain.

Vous devez mettre des cadeaux dans la cagnotte ( Chèques cadeaux, produits …) et le parrain peut utiliser une partie ou la totalité du montant de sa cagnotte quand il le souhaite pour débloquer l’un des cadeaux disponibles.

Gestion des codes dans la cagnotte

Vous devez importer une liste de code pour chaque cadeau. Cette liste de code doit être également renseigner dans votre site ecommerce si nécessaire.

1. Invitation filleul

Vous pouvez proposer à vos parrains plusieurs moyens pour partager l’offre lorsqu’il s’inscrire aux programme :

• Post Facebook
  • Post X (Twitter)
  • Depuis l’ensemble de ces applications mobiles ( Whatsapp, Instagram, Tik Tok …) s’il est sur son téléphone portable.
  • En renseignant manuellement les adresses emails de ces filleuls
  • En récupérer un lien SPREAD tracké qui permet de poser un cookie sur les profils lorsqu’ils cliquent sur le lien et ainsi lié l’ambassadeur avec les personnes qui ont cliqué sur ce lien. Ce lien n’est pas personnalisable.

1. Récompenses filleul

Lorsque les filleuls cliquent sur l’invitation partagée par le parrain ( lien tracké, post sur les réseaux sociaux …) vous pouvez au choix choisir de les renvoyer vers :

• Votre l’accueil de votre site
  • Une page web de votre choix
  • Une distribution de code remise (module SPREAD)

La distribution de code remise pour les filleuls (optionnel)

Lorsque les profils vont cliquer sur l’invitation du parrain, ils vont accéder à une animation SPREAD que vous pourrez personnaliser afin qu’elle soit à l’image de votre marque. Les filleuls devront s’identifier avec leur adresse email, vous pourrez si vous le souhaitez récolter d’autres informations ( nom, prénom et autres) ainsi que le consentement. Une fois identifiés, les filleuls pourront récupérer leur code de réduction pour leur 1er achat.

Il existe plusieurs possibilités dans la distribution des codes :

• Codes générés dynamiquement ( Prestashop, Magento, Shopify)
  • Importer une liste de codes
  • Générer une liste de codes et l’importer dans votre solution.

Les filleuls seront ensuite redirigés vers votre site pour passer commande et utiliser leur code de réduction.

💰 Parrainage sans utilisation de la cagnotte

1. Module de parrainage

Les parrains doivent s’inscrire au module de Parrainage pour être identifié comme tel. Ils devront renseigner au minimum leur adresse email.

Dans la catégorie “Récompenses et conditions” du module, vous devez renseigner 0 pour le parrainage et le filleul.

1. Récompense des parrains

Un workflow doit être mis en place pour attribuer un code remise à votre parrain et lui envoyer à chaque fois qu’un filleul passe commande. Vous avez les déclencheurs “Parrainage validé” pour effectuer cela. Vous avez la possibilité d’attribuer des codes uniques générés dynamiquement en fonction de votre intégration avec SPREAD.

L’invitation et la récompense des filleuls reste identique pour un programme de parrainage aevc ou sans gestion d’une cagnotte.