Tracker des liens SPREAD avec Google Analytics (UTM)

SPREAD peut détecter les UTMs pour afficher les widgets de manière ciblée.

Qu’est-ce qu’un UTM Google Analytics ?

Les balises UTM Google Analytics sont des paramètres de tracking intégrés à une URL type «https://monsite.com?utm_source=social».

Ces paramètres permettent à Google Analytics de tracker et catégoriser avec précision tous les clics venant de chacun de ces liens. On reconnaît généralement les paramètres d’URL grâce au «?» juste après le nom de domaine.

Par exemple, vous pouvez insérer des UTMs dans le lien d'un module SPREAD que vous partagez sur votre site ou dans un email pour savoir à quel point votre lien est cliqué, si votre communication a de l'impact !

Exemples :

https://social-sb.com/z/monjeu?utm_source=site&utm_medium=widget_pieddepage

https://social-sb.com/z/monjeu?utm_source=newsletter&utm_medium=banniere

👉
Pour vous aider à construire un lien avec des UTMs, cliquez ici !

Exemples d’utilisation des paramètres UTM Google Analytics

• Tester différentes bannières publicitaires afin de ne garder que la meilleure.
  • Promouvoir un produit via différents emplacements du site et vérifier quel emplacement convertit le plus.
  • Déterminer quel réseau social est le plus efficace pour promouvoir un article, un produit.
  • Déterminer la rentabilité d'un partenariat.
  • Vérifier si votre signature email est utilisée.
  • Tu as mis en place des publicités sur les réseaux sociaux et souhaite analyser ses résultats distinctement sur Google Analytics.
  • Mettre plusieurs boutons dans vos emails pour promouvoir vos produits et vérifier celui qui convertit le plus...

Les 5 paramètres de tracking Google Analytics

OBLIGATOIRE

• Campaign Source (utm_source)

Ce paramètre permet d’identifier la source comme un nom de site ou d’affilié par exemple. C’est un paramètre indispensable.

• Campaign Medium (utm_medium)

Ce paramètre permet d’indiquer le type de support. Par exemple : email, social, display, banner…

• Campaign Name (utm_campaign)

Un paramètre recommandé dans lequel on identifie le nom de la campagne marketing. Par exemple, le nom d’un produit, d’une action marketing ou la date d’envoi d’un email.

FACULTATIF

• Campaign Term (utm_term)

Ce paramètre permet d’identifier un mot-clé correspondant à votre campagne sponsorisée par exemple. On peut aussi l’utiliser pour préciser encore plus le lien, mais cela reste optionnel.

• Campaign Content (utm_content)

Un second paramètre optionnel, utile pour préciser son lien lorsqu’on réalise des A/B tests ou des publicités contenant plusieurs textes/bannières.

Dans SPREAD :

• Newsletters et Scénarios

Vous pouvez configurer les valeurs par défaut des tags de tracking pour les liens de vos newsletters et vos scénarios.

Ces valeurs seront utilisées lors de la création d’une newsletter ou d’un scénario et seront évitables, si nécessaire, dans leurs interfaces respectives.

Notion image

Dans l’onglet Communication > Newsletters, vous trouverez l’espace de personnalisation global des tags UTM pour vos newsletters et vos scénarios.

Notion image

Libre à vous de personnaliser les données renseignées et d’activer les tags de tracking aux liens de vos newsletters et/ou scénarios.

Dans l’éditeur de vos newsletters et de vos scénarios, vous trouverez un sous-onglet “Tags UTM” pour personnaliser chacun de vos mails au cas par cas et revenir sur le paramétrage global.

Notion image
Notion image
  • Workflows

Pour les workflows, il est nécessaire d’ajouter les tags UTM à la suite des liens présents dans le mail.