L’A/B testing SMS

L'A/B testing est une méthode utilisée pour comparer deux versions d'un SMS afin de déterminer laquelle est la plus efficace.

Objectifs de l'A/B Testing SMS

1. Augmentation du Taux de Conversion : Déterminer quel SMS conduit à un plus grand nombre de conversions d’achat.
  1. Amélioration de l'Engagement : Comprendre quel type de contenu génère le plus d'engagement de la part des utilisateurs.

Étapes de l'A/B Testing SMS

1. Sélectionner le segment cible de vos envois
      • Choisir un segment.
      • Exclure les segments de profils à ne pas contacter.
  1. Rédigez votre message.
Notion image
  1. Créer les Variantes des SMS

Vous avez la possibilité de créer jusqu’à 3 variants de test.

• Version A : Message de contrôle (le message actuellement utilisé ou celui que vous pensez être le plus efficace).
  • Version B : Message de test (une variation avec une ou plusieurs modifications).
  • Version C : Second message de test.
  1. Choisir la part de segment test.

La répartition est aléatoire et égale entre les variants pour éviter les biais. Les versions des variants seront envoyées simultanément à des sous-groupes égaux de votre population cible.

Notion image
  1. Désignation du gagnant.

La comparaison des performances des versions se fait automatiquement au bout du délai.

Notion image
  1. La durée du test doit être supérieur à 1h.
Notion image

Meilleures Pratiques

1. Clarté et Concision
      • Assurez-vous que chaque message est clair et va directement au but.
      • Les SMS sont limités en longueur, utilisez donc chaque caractère à bon escient.
  1. Appel à l'Action (CTA)
      • Inclure un appel à l'action explicite et facile à suivre.
      • Testez différentes formulations de CTA pour voir laquelle génère le meilleur engagement.
  1. Personnalisation
      • Utilisez la personnalisation pour rendre les messages plus pertinents (ex. utiliser le prénom du destinataire).
      • Tester l'impact de la personnalisation sur les réponses et les conversions.
  1. Timing
      • Testez différents moments d'envoi pour voir quand votre audience est la plus réactive.
      • Évitez les heures incongrues qui peuvent mener à un faible taux de réponse avec les heures calmes.
  1. Conformité et Respect de la Vie Privée
      • Assurez-vous de respecter les régulations locales concernant l'envoi de SMS marketing (ex. RGPD en Europe).
      • Inclure une option de désinscription facile dans chaque message.

L'A/B testing SMS est un outil puissant pour optimiser vos campagnes de communication mobile. En suivant une méthodologie rigoureuse et en prêtant attention aux détails, vous pouvez améliorer significativement l'engagement et les taux de conversion de vos messages SMS. N'oubliez pas de tester continuellement et de vous adapter aux préférences changeantes de votre audience pour maximiser les résultats.