Paramètres généraux

Les différents paramètres seront appliqués à tous les éléments de contenu des futurs emails.

Pour modifier le type d’une bande, il vous suffit de double cliquer sur la bande pour voir apparaître dans le menu sur la gauche un menu déroulant “Espace messages = Types de bandes” et de sélectionner le type qui vous convient entre En-tête / Contenu / Bas de page / zone d’infos.

Les différents paramètres, que l’on gère dans la section Apparence, seront appliqués à tous les éléments de contenu des futurs emails :

• les couleurs pour le texte de l’e-mail
  • les formes et les polices de caractères pour les boutons,
  • les couleurs pour les liens,
  • le cadrage des conteneurs,
  • l’espacement des lignes,
  • les couleurs d’arrière-plan de l’e-mail et du contenu
  • la largeur de l’email.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Vous devez définir des styles de conception pour un élément donné une seule fois, et ces styles de conception s'appliqueront à cet élément et à l'ensemble des emails conçu via l’éditeur. Il n'est donc pas nécessaire de retravailler sa conception à chaque fois.

Notion image

Les différentes options incluses dans cette section permettent :

• de rester fidèle à la charte graphique de la marque.
  • d’unifier le design à travers tous les éléments des futurs emails.
  • de gagner de manière significative du temps.

⚠️
Il est tout de même possible de personnaliser au cas par cas un email et de modifier dans le paramétrage de l’email le style défini au préalable d’un ou de plusieurs blocs.

Paramètres généraux

⚠️
Il est fortement recommandé de définir dans les paramètres généraux les polices, les couleurs, les boutons, les rembourrages avant de commencer à travailler sur un e-mail.
  • Largeur des emails
    • La largeur conventionnelle des newsletters par e-mail est de 600 pixels. Cela reste la taille standard, mais vous avez la possibilité de modifier la largeur du contenu du message.

Il y a longtemps, la résolution des écrans était loin d'être parfaite + le nombre d'appareils était nettement inférieur qu'aujourd'hui. C'était à l’époque où la largeur de 600 pixels est apparue, les résolutions des écrans étaient loin d'être parfaites. Depuis, la largeur de 600 pixels est plus une tradition qu'une règle.

Nous avons remarqué que la largeur moyenne des emails des grandes marques américaines varie entre 640 et 700 pixels.

• Alignement des emails
    • La newsletter entière peut être déplacée à droite ou à gauche. Nous vous conseillons de laisser un alignement centré.

Notion image

• Marge par défaut

Il s’agit de la gestion des espaces entre le contenu et les bords de la structure.

Il est possible de personnaliser davantage les espacements en activant le bouton Plus :

Notion image
Notion image

Vous pouvez personnaliser la marge de chaque structure en cliquant sur le bloc Structure choisi.

Notion image
  • Couleur d’arrière-plan général

Elle correspond à la couleur d'arrière-plan appliquée à l'ensemble de la zone qui entoure le message électronique.

💡
La couleur d'arrière-plan est affichée si l'e-mail est ouvert sur un ordinateur. Sur les appareils mobiles, elle est cachée.
Notion image
  • Police

Menu déroulant de polices standards et non standards qui s’appliqueront aux textes de tous les emails.

• Interligne

Espacement entre les lignes d’un texte qui sera appliqué dans tous les emails. Il existe 4 degrés d’interlignes seulement.

• Espace en bas des paragraphes

Un petit espace s’intercale entre tous les paragraphes dans un bloc texte et le bord inférieur du cadre du bloc texte. Cette option sera appliquée pour tous les blocs texte des emails.

• Souligner les liens

C’est une option qui vous permet d'activer ou de désactiver le soulignement des liens pour l'ensemble du modèle d'e-mail

Notion image
Notion image

• Optimisation mobile

Si ce bouton n’est pas activé, le rendu de l’email sur mobile sera strictement identique au rendu sur desktop.

Option non activée = la version desktop et mobile sont similaires

Notion image

Option activée = la version desktop s’adapte sur mobile en fonction de la taille de l’écran.

Notion image
  • Orientation du texte RTL

(pour l'hébreu, l'arabe, etc.) il suffit d’activer le bouton "orientation du texte de droite à gauche".

Notion image
  • Image de fond

L'image d'arrière-plan est l'image qui sera appliquée à l'arrière-plan du message.

Il faut activer l'option "Image de fond" et télécharger une image.

L'image d'arrière-plan doit être suffisamment grande pour couvrir l’intégralité de l’arrière-plan de l'e-mail en hauteur et en largeur.

Sinon, vous pouvez utiliser l'option "Répéter l'image" si la conception de l'image le permet. Il est également possible de centrer l’image.

🚨
Certaine messagerie (Windows 10 Mail, Android 4.4, l'application Gmail sur iOS et Android sans compte Gmail) ne prennent pas en charge les images d'arrière-plan. Nous vous conseillons de définir une couleur d'arrière-plan similaire à celle de l'image.