Optimisation mobile

Gérez l’optimisation mobile de vos futurs emails.

L'optimisation mobile n'est plus simplement un avantage, mais c'est un must have.

Pour que les emails soient parfaitement lisibles sur n'importe quel support, il est possible d’appliquer des tailles de police différentes de celles de la version desktop : aux titres, aux textes, aux boutons, etc.

Il est également possible via l’éditeur de personnaliser la taille des marges à l'intérieur des conteneurs et de masquer/désactiver certains éléments sur mobile.

En un rien de temps et sans avoir besoin d’être compétent en matière de codage, ces différentes options permettent de créer des e-mails de qualité supérieure adaptés aux appareils mobiles.

Comment activer l’optimisation mobile ?

1. Sélectionnez l’email que vous voulez modifier
  1. Allez dans l'onglet "Apparence"
  1. Ouvrez la section "Formatage mobile".

⚠️
Important à noter : les paramètres de cette rubrique ne s’appliqueront sur mobile que pour les destinataires dont la boite email prend en charge les requêtes média.
🥸
Les requêtes média (ou media queries) permettent de modifier l'apparence d'un site ou d'une application en fonction du type d'appareil (impression ou écran par exemple) et de ses caractéristiques (la résolution d'écran ou la largeur de la zone d'affichage (viewport) par exemple.

Si la section "Formatage mobile" n’est pas activée, un message s’affiche

Notion image

Se rendre alors dans le menu "Apparence" → "Paramètres généraux" et activer le contrôle "Optimisation mobile".

Notion image
Si cette option n’est pas activée, votre email s’affichera exactement de la même manière sur mobiles que sur desktop.

Option non activée = la version desktop et mobile sont similaires

Notion image

Option activée = la version desktop s’adapte sur mobile en fonction de la taille de l’écran.

Notion image

Quelles sont les adaptations possibles sur mobile ?

Il est possible dans la section formatage mobile de configurer la taille de certains textes pour que l’affichage soit plus facile et agréable à lire sur un écran de petite taille.

Personnalisation de la taille des polices, de l’ensemble des bandes, des éléments d’un menu, des titres, des boutons…

Pour les boutons, il est possible de définir la taille du texte des boutons. Pour l’icône, la taille optimale est de 18 px ou plus.

Notion image
Notion image

Concernant les boutons extra larges, quand l’option “Boutons extra-larges” est activée, elle permet d’adapter la taille du bouton à la taille de l'écran mobile du destinataire.

Les marges du contenu permettent d’ajouter des marges à gauche, à droite, en haut, en bas du contenu pour optimiser l’affichage mobile :