Bloc minuteur / compte à rebours

Ajouter un minuteur / compte à rebours dans un email.

L'objectif principal d'un bloc de compte à rebours est de créer un sentiment d'urgence et de donner l'impression que "le temps est compté". Il met en avant une deadline ou un événement sur lesquels vous souhaitez communiquer : un compte à rebours jusqu'à ce qu'une réduction ou une offre particulière soit disponible, par exemple. De même, pour la fin d’un concours, vous encouragez les lecteurs du mail à participer avant la fin du temps.

Ajouter le compte à rebours

Notion image

1. Faites glisser le bloc "Minuteur" dans une 1 colonne dans votre modèle. 2. Cliquez sur ce bloc contenant le minuteur pour activer le panneau de configuration pour personnaliser le compte à rebours.

💡
Pensez au fuseau horaire de votre compte à rebours ! Vous pouvez aussi spécifier le fuseau horaire dans votre mail. C'est préférable pour les boutiques en ligne internationales.
Notion image

Définissez la date ou/et l’heure exacte de fin

Sélection du fuseau horaire

Sélection de la police de caractère des chiffres

Définissez la couleur d’arrière-plan

Personnalisations

Notion image

Vous avez la possibilité de :

• Afficher les jours = activer le bouton si vous souhaitez que les destinataires voient le nombre de jours restants. Sinon, ils ne verront défiler que les heures, les minutes et les secondes.
Notion image

L’affichage au lieu d’être exprimé en jour et en heure "5 jours 20 heures" peut être exprimé uniquement en heure "140 heures".

• Séparateur = permet de modifier le séparateur proposé par défaut : (deux points). Remplacez par exemple les double-points, par des tirets ou des slashs ou autre… Vous pouvez également renseigner un espace, pour ne rien ajouter.
  • Étiquettes numérotées = permet d’afficher ou de supprimer l’affichage des noms "jours", "heures", "minutes" et "secondes" sous les nombres respectifs.
    • Possibilité de traduire "jours", "heures", "minutes" et "secondes" dans la langue de votre choix.
    • Possibilité de modifier la police des noms "jours", "heures", "minutes" et "secondes".
  • Image de compte à rebours terminé = Téléchargez une image statique ou des images GIF animée que les destinataires verront dans leur boîte de réception dès que le compte à rebours sera expiré.
💡
Cette option est facultative, mais vivement recommandée - elle permet par exemple d'informer les destinataires que le coupon a expiré et qu'ils ne peuvent plus l'utiliser.
Notion image

Si cette option n’est pas cochée, les compteurs seront à zéro.

• Lien = permet de renseigner l’URL qui renverra les destinataires soit sur le site web, soit sur une page précise du site. Ce lien sera appliqué à l'image du "minuteur expiré".
  • Texte alternatif = ce texte sera affiché aux destinataires si les images ne peuvent pas s’afficher.
  • Alignement du compte à rebours = possibilité de définir un alignement à gauche, centré, à droite sur desktop et un alignement différent sur mobile.
  • Taille = possibilité de revoir la largeur et l'heure du bloc.
  • Ajuster à la largeur = en activant le bouton, possibilité d’ajuster automatiquement la taille du compte à rebours à la largeur maxi du bloc.
  • Image réactive = en activant cette option, l'image s’ajustera à la largeur de l'écran de l'appareil mobileAttention : L'ajustement ne fonctionne que sur les appareils supportant cette fonction.
  • Paramètres avancés = en activant cette option, vous avez la possibilité de personnaliser individuellement la couleur de chaque unité : "jours", "heures", "minutes" et "secondes".
  • Retina = s’adapte aux écrans rétina (écran haute résolution).
  • Marge = permet d’ajouter une marge à l’intérieur du bloc en haut, en bas, à droite et/ou à gauche.
  • Lien d’ancrage = est une URL spéciale qui redirige vers une zone spécifique dans une page. Par exemple, une table des matières peut contenir des liens d'ancrage qui vous dirigent vers chaque titre.

Le compte à rebours ne fonctionne qu’avec une date fixe renseignée.

Pourquoi mon bloc de minuterie n'est-il pas mis à jour après son envoi à Gmail/Yahoo ?

À l'heure et au jour spécifiés, le minuteur affichera des zéros.

Il est cependant possible que le minuteur ne soit pas mis à jour sur certain outil de réception d’email.

🚨
Important à noter : le bloc de minuterie est une image GIF de 1 minute.

Les données de ce GIF sont stockées sur serveur et à chaque fois que la page est rafraîchie/ouverte via l'éditeur ou le mode aperçu, le serveur envoie un nouveau GIF avec l'image correcte de la minuterie. C’est ce qui mets à jour le minuteur lors de la rédaction de votre mail.

Gmail ou Yahou mettent en cache (c’est-à-dire stockent des copies de fichiers dans un cache, ou emplacement de stockage temporaire, afin de pouvoir y accéder plus rapidement) l'image du compte à rebours.

Après avoir envoyé le mail comportant le minuteur depuis SPREAD, le client de messagerie met en cache l'image de la minuterie et l'envoie à son serveur.

Si l’internaute retourne dans l’email, plus tard, le compteur reprend la vue précédente. C’est la dernière vue du GIF stocké qui est affichée. Le GIF ne sera pas mis à jour avec l'heure correcte.

Malheureusement, il n’est pas possible de modifier ces paramètres chez Gmail ou Yahoo.