Bloc bouton

Ajoutez des boutons dans vos emails.

Qu’apportent les boutons dans un email ?

Boutons cliquables ou Call to actions : le bouton encourage votre public à effectuer une action spécifique, comme visiter un site Web ou effectuer un achat.

Pour générer de l’interactivité dans vos e-mails, il est donc nécessaire d’utiliser des éléments qui poussent à l’action, tels que les boutons. Ils permettent aux destinataires d’interagir avec vous au travers de votre email en cliquant sur les boutons.

Le bouton est un élément très important qui affecte votre CTOR (click-to-open rate). Sans bouton, les clients ne peuvent pas aisément acheter chez vous, s'inscrire à votre newsletter, participer à une animation, etc.

Quels sont les différents boutons que l’on peut créer ?

Il est possible de construire un bouton via :

• le bloc "Bouton"
  • le bouton image

Personnalisation du bouton créé via les blocs :

Cliquez sur le bloc "Bouton" dans le modèle pour accéder aux "Paramètres" et vous pourrez personnaliser individuellement chaque bouton (même si vous aviez défini au préalable leur design dans Apparence).

• Lien : permet d’insérer un lien (URL nécessaire) qui permettra au destinataire qui cliquera sur le bouton d’être redirigé par exemple vers une page de votre site.
Notion image

• Étiquette Bouton : permet de saisir le texte de votre bouton.
  • Style de texte : permet de personnaliser la police de caractères, sa taille et de mettre en gras ou/et en Italique l’intitulé ou un mot de l’étiquette du bouton.
  • Couleur des boutons : personnalisez la couleur de chacun des boutons de l’email que vous paramétrez. La couleur de chaque bouton peut être revue et différente de celle définie dans l’onglet Apparence.
  • Couleur du texte
  • Couleur de fond : permet d’ajouter une couleur en arrière-plan du bouton
  • Rayon bordure : permet d’augmenter ou diminuer la courbe des angles d’un bouton : angles arrondis ou
  • Alignement : permet de positionner le bouton à gauche, à droite du conteneur ou de le centrer dans le conteneur.
    • L’alignement peut être différent sur desktop et sur mobile.

• Hauteur fixe : permet d’appliquer la hauteur nécessaire au bloc sans utiliser l'éditeur de code et définir l'alignement.
  • Bouton avec icône : option à activer. Vous ensuite ajouter un "icône" directement à droite ou à gauche du bouton pour le rendre plus attrayant. l'alignement, la largeur et le retrait entre les icônes.
    • Possibilité de modifier la largeur et la hauteur de l’icône ainsi que le retrait (l’espacement entre l’icône et le texte)

L'icône à l'intérieur d’un bouton ne s'affichera pas dans Outlook 2002, 2007, 2010, 2013, 2016, 2019 sur Windows.
Notion image
  • Ajuster à la largeur : permet de rapidement ajuster la largeur du bouton sur l’ensemble du conteneur. Cela vous fait gagner du temps et optimise le résultat visuel de l’élément :
Notion image
  • Bordure : permet de créer un cadre ou une bordure en ajustant l’épaisseur et la couleur de chaque bordure : Gauche, droite, en haut, en bas du bouton
  • Marge interne : personnalisation de l’espacement entre le texte + icône et les bords interne du bouton
  • Marge externe : personnalisation de l’espacement entre les bords du conteneur et les bordures externe du bouton.
  • Ajoutez le lien d'ancrage : permet de renvoyer le lecteur qui clique sur le bouton, sur une un contenu de l’email ou sur une page externe (le site, le blog, les réseaux sociaux, etc).
  • Masquer l’élément : possibilité de masquer un ou plusieurs blocs bouton soit sur mobile, soit sur desktop.

Les boutons permettent également de transmettre un PDF ou une pièce jointe dans un email.

Prise en charge Outlook

Il est important d’activer dans “Apparence”> “Bouton” l'option "Prise en charge d’Outlook" si vous savez que certains de vos destinataires utilisent Outlook.

Cette option garantit l'affichage optimal de vos boutons dans le logiciel de messagerie MS Outlook.

Lorsque cette option est activée, la taille du message électronique peut être augmentée jusqu'à un kilo-octet pour chaque bouton ajouté.

Les boutons GIF

Le bouton GIF animé est une alternative parfaite au bouton image.

Vous pouvez simplement dessiner une bannière ou toute autre image, y compris un extrait de produit, et placer un bouton animé par-dessus.