Bandes

Les différents paramètres seront appliqués à toutes les bandes des futurs emails.

Un email est structuré par une hiérarchie descendante d’éléments.

Les bandes se trouvent au sommet de la hiérarchie et contiennent : des structures (ou lignes), des conteneurs et des blocs.

Pour ajouter une bande dans un email, il suffit de cliquer sur le + :

Notion image

Vous pouvez ensuite sélectionner la bande avec le nombre de conteneurs de votre choix :

Notion image

Vous pouvez définir le propre style des bandes et avoir des configurations différentes pour chacune d'entre elles : la couleur d'arrière-plan du contenu, la taille et la couleur de la police, la couleur des liens, et activer l'espace en bas de paragraphe pour toutes les bandes du même type.

En-tête

L'en-tête d'un email est l'élément qui est utilisé régulièrement dans les newsletters.

Il crée une première impression pour l'ensemble de l'email, il est donc nécessaire de soigner sa présentation.

• Taille préconisée

La hauteur la plus courante pour un en-tête qui ne contient pas de menu ou de logo massif est de 70px.

Pour ceux qui ont une barre de menu, la taille de l'en-tête d'email peut être de 150px-200px.

La hauteur de l'en-tête qui dépasse les 300px n'est pas pratique à lire.

• Vous pouvez définir la taille du texte, la couleur d'arrière-plan :
Notion image

la couleur d'arrière-plan du contenu :

Notion image

la couleur de la police, la couleur des liens présents dans cette en-tête, l'image d'arrière-plan en téléchargeant une image au format png, jpeg, GIF dont le poids n’excède pas 5Mo :

Notion image

L'image d'arrière-plan de l’entête doit être suffisamment grande pour couvrir l’intégralité de l’arrière-plan de l'entête en largeur. Sinon, vous pouvez utiliser l'option "Répéter l'image" si la conception de l'image le permet. Il est également possible de centrer l’image.

Contenu

Il est préférable que la zone de contenu ne fasse pas plus de 900px de long. C'est suffisant pour trois rangées de fiches produits.

Vous pouvez dans cet espace définir à l’avance le style des contenus de vos futurs emails.

• la taille de la police des textes
  • la couleur d’arrière-plan du contenu
  • la couleur de la police des textes
  • la couleur des liens qui seront insérés

Pied de page

Qu'est-ce qu'un pied de page d'email ? C'est le dernier bloc de tous vos messages d'information par email.

Notion image

La dimension standard du pied de page, 600px par 200px, est plus que suffisante pour placer toutes les informations nécessaires.

Un pied de page сlassique doit contenir des informations de contact, notamment votre adresse légale, les liens de désabonnement, les icônes des médias sociaux et la raison pour laquelle vous vous adressez aux destinataires.

La définition de tailles de police individuelles pour chaque bande est particulièrement nécessaire et plus particulièrement pour la bande "Pied de page", pour laquelle les polices de petite taille sont préférées.

Zone d'information

Dans cet espace peut figurer des informations telles que les conditions de retour, de paiement, le montant minimum pour obtenir les frais de port gratuits…

Notion image

Comment ajouter une nouvelle bande ?

Pour ajouter une nouvelle bande dans votre email, il suffit de faire apparaitre la bande au-dessus de laquelle vous souhaitez la positionner, grâce au bouton +.

Pour appliquer l’ensemble des paramètres liés à un type de bande, vous devrez ensuite double-cliquer dans votre nouvelle bande, puis sélectionner dans le menu déroulant “Espace messages = Types de bande”

Comment modifier le type d’une bande ?

Pour modifier le type d’une bande, il vous suffit de double-cliquer sur la bande pour voir apparaître dans le menu sur la gauche un menu déroulant “Espace messages = Types de bandes” et de sélectionner le type qui vous convient entre En-tête / Contenu / Bas de page / zone d’infos.