Google Data Studio et SPREAD

FAQ - mes données SPREAD dans Google Data Studio ?

🦑 - À quoi sert Google Data Studio ?

Google Data Studio permet de visualiser vos données sous forme de tableaux et diagrammes. Vous pouvez également calculer les taux nécessaires (KPI) à la surveillance de votre stratégie marketing par exemple.

📈 - En quoi est-ce différent d'Excel ?

La visualisation de données se fait sous forme de dashboard qui peuvent être interactifs et envoyés automatiquement toutes les semaines par email (à vous, vos supérieurs... etc). Il est également bien plus simple d'utilisation et plus rapide à prendre en main. Le principal atout de Google Data Studio est la visualisation facilitée de plusieurs sources de données sur un même dashboard. Google Data Studio permet également une connexion simplifiée à vos données des divers services Google (Analytics, Cloud Storage, BigQuery et bien d'autres !).

🕵️‍♀️ - Et quel est le lien entre SPREAD et Google Data Studio ?

Nous n'avons pas créé Google Data Studio effectivement, mais nous avons créé un outil permettant un envoi de vos données SPREAD vers Google Data Studio. Pas de panique ! 😉 Nous n'envoyons pas automatiquement vos données vers Google Data Studio. Si vous souhaitez pouvoir effectuer ce transfert de données et utiliser vos données SPREAD dans Google Data Studio, faites en la demande au support.

☝️ - C'est fait pour qui ?

Pour n'importe quel client SPREAD qui a envie d'étudier un peu plus en profondeur ses données acquises avec SPREAD. Pour cela, vous n'avez qu'à demander le transfert de vos données vers Google Data Studio au support.

💶 - Est-ce que Google Data Studio est gratuit ?

Oui. Google Data Studio est un service fourni par Google et il est gratuit pour tous les utilisateurs sans limite d'utilisation. Le transfert de vos données SPREAD vers ce service est compris dans votre abonnement. Vous n'aurez donc rien à payer en plus !

✈️ - Comment avoir accès à ce service et à mes données SPREAD ?

Contactez le support SPREAD pour demander le transfert de vos données (vos données ne sont pas transférées de base vers Google Data Studio). Vous aurez accès à vos données dans Google Data Studio le lendemain, les données étant transférées pendant la nuit.

🔩- Est-ce que c'est compliqué à mettre en place ?

Non. Il n'est d'ailleurs pas obliger d'avoir un bagage technique pour le mettre en place. Nous avons créé un tutoriel détaillé pour mettre en place cet outil facilement. Tutoriel d’utilisation de Google Data Studio avec vos données SPREAD

👁 - À quoi ressemble un dashboard Google Data Studio ?

Voici un modèle de dashboard accessible à tous les clients SPREAD : https://datastudio.google.com/u/0/reporting/d2fee408-bdb6-4ecc-b716-fe594b784c91/page/mUPcB/preview

🕗 - Suis-je obliger d'attendre le lendemain de ma demande pour accéder à mes données ?

Oui. Nous ne pouvons malheureusement pas transférer vos données en journée pour garder une stabilité du Back Office. Vos données sont transférées vers 1h du matin (heure française), la nuit de votre demande de transfert.

💭 - Pourquoi avoir mis en place ce service ?

Nous avons reçus plusieurs demandes de la part de clients utilisant déjà Google Data Studio, que ce soit avec Google Analytics ou autres. Ils nous ont donc faits part de leur envie de regrouper toutes leurs données en un point : Google Data Studio. Vous pouvez en effet avoir plusieurs sources de données sur la même page, que ce soit vos données SPREAD, vos données Google Analytics ou même vos données customs provenant d'un Excel !

🤓 - Suis-je obligé d'utiliser votre modèle de tableau de bord ?

Non, pas du tout ! Vous pouvez tout à fait utiliser vos données dans un tableau de bord créé par vous ou votre équipe.

Tutoriel d’utilisation de Google Data Studio avec vos données SPREAD

🚨
L'équipe support de SPREAD ne pourra pas vous aider à configurer votre tableau Google Data Studio. Notre rôle se limite à vous mettre à disposition des données. Pour personnaliser votre tableau ou calculer des indicateurs particuliers, vous pourrez facilement trouver les formations en ligne ou faire intervenir un freelance qui vous le configurera suivant vos souhaits.

Un exemple de formation en ligne :