Comment gérer les tricheurs et concouristes ?

SPREAD intègre un système d’identification des tricheurs pour vous permettre de les exclure. Plusieurs mesures sont actives :

• on ne peut participer qu'une fois avec une adresse email,
  • la validation reCaptcha bloque les robots de participation,
💡
Il est recommandé d'activer le reCaptcha en mode Automatique. Dans ce cas, la validation s'affiche dès qu'une triche potentielle est détectée.
  • les participations avec la même adresse IP sont identifiées comme "triche potentielle",
📌
Il est impossible de bloquer automatiquement sur l'adresse IP car certaines véritables participations pourraient être bloquées involontairement (par exemple, lorsque des personnes d'une même entreprise participent).
  • la participation avec des adresses emails temporaires est bloquée.

Rendez-vous dans l’onglet Authentification de votre module d’animation, après avoir activé le Mode Avancé :

Notion image
Notion image

Vous pouvez activer la protection CAPTCHA mais également la vérification de l’E-mail. Un mail sera envoyé à vos internautes pour valider leur identité en cliquant sur un lien présent dans le mail. Cela vous permettra de récolter des adresses mails qualifiées et réduira la possibilité de triche.

Critères

La détection des tricheurs se base sur 2 critères : l’adresse IP et l’adresse email.

Attention : il peut tout à fait être normal d’avoir plusieurs participations avec la même adresse IP !

Par exemple s’il y a plusieurs participants dans une même entreprise. En général, il est assez facile de voir que les profils liés sont vraiment différents.

Identification dans SPREAD

Dans la liste des participants, une icône d’alerte à côté du participant signale un concouriste potentiel.

En cliquant sur l'icône, vous voyez la liste des participations liées par l’adresse IP ou l’email.

Dans cette liste, vous pouvez supprimer manuellement une participation ou un vote.

Pour les votes, sur chaque média, vous pouvez avoir la liste des votants, avec leur "scoring concouriste".

Bloquage des adresses emails temporaires

Les concouristes utilisent des adresses emails "jetables" pour participer et ne pas donner leur vraie adresse email.

La liste des domaines bloqués automatiquement par SPREAD est présente ici :